воскресенье, 1 марта 2015 г.

СП Candy Snowman - 1 Этап

  



Привет мои рукодельнички, вот и стартовал наш СП, надеюсь вы все успели подготовится и с нетерпением потираете ручки. Начнем наш проект с вот такой замечательной сладенькой игрушки-конфетки. Прошу не пугаться, на деле оно намного проще, чем кажется.
В начале несколько организационных моментов:
1. Выкраиваем все детали по ходу работы, не стоит выкраивать все сразу, т.к. можно запутатся
2. Сшиваем и пришиваем все детали и декор (паетки) нитью аналогичного цвета в одно сложения
3. Стежки, которые используются:
- обметочный шов -  (сшиваются и пришиваются все детали) - ряд наклонных стежков, проложенных витками через край ткани. Длина стежков и расстояние между ними должны быть одинаковыми по всей длине шва, но не более 0,5 см


 Можно использовать его, но лично мне больше нравится и я использовала петельный шов, стежки получаются одинаково красивыми с обеих сторон + получается красивый кантик сбоку

- прямой стежок - тут все просто, один длинный шов с начальной точки в конечную;

- шов "вперед иголку" , шов-наметка, или сметочный шов – «пунктирный» ряд стежков. На одной стороне ткани стежки чередуются с пропусками. Длина стежков и пропусков должна быть одинаковой
- стебельчатый шов  — ряд косых стежков, плотно прилегающих друг к другу. Сделайте первый стежок от себя. Иголку с ниткой выведите на середину стежка с левой стороны, уложите к себе и прижмите к ткани. Для выполнения второго стежка проколите ткань выше первого стежка и выведите иголку в центре второго стежка с левой стороны от него. Прошивайте ткань движениями к себе. Каждый новый стежок стебельчатого шва должен заходить на половину предыдущего. Делайте стежки одинаковой длины


Лично мне этот шов давался вначале очень тяжело, особенно если шить не по прямой,а изогнутой линии. Так что советую сперва потренироваться на каком-то кусочке фетра. Если же не получится, его вполне можно заменить на шов "назад иголку" (вышивальницам он хорошо знаком).

- потайной стежок
- французский узелок «бисеринка» из ниток, которая используется в качестве декоративного элемента.  Закрепите нить в ткани, выведя ее с изнаночной стороны на лицевую. Дважды обвейте иголку рабочей нитью и введите острие иголки вертикально сверху вниз в точку, из которой выходит нить. Протащите иглу с нитью на изнаночную сторону. Накиды сформируют на лицевой стороне узелок 
 - шов гладь
4. Чтобы легко спрятать конец нити, закрепляем ее, вкалываем в наше изделие и выводим на несколько см дальше, чуток натягиваем и обрезаем нить. Таким образом хвостики буду спрятаны внутри игрушки.
5. Чтобы пришить паетки нужно вывести нитку в том месте, где будет центр паетки, нанизать паетку и бисеринку и вернутся иголкой обратно через центр паетки, выводя нитку в место, где будем пришивать следующую паетку. Таким образом получится, что бисеринка удерживает паетку.
6. Детали выкройки пронумерованы от 54 по 79, так, как было в диаграмме (менять не стала)
7. Материалы, которые будем использовать
- фетр св. зеленый, красный, розовый, белый, желтый;
- паетки красные, розовые;
- бисер красный, прозрачный;
- мулине тем. зеленый, св. зеленый, красный, розовый, белый, желтый, бордовый, лавандовый и св. серый;
- холопфайфер;
- маркер исчезающий;
- ножницы;
- палочка, для набивки игрушек (я использую обратную сторону кисточки);
- иголка (тонкая и острая).
- диаграмма  (для того, чтобы правильно расположить все детали)
- схема выкройки (при печати выбирайте "печать фотографии на всю страницу")
А теперь перейдем непосредственно к работе. Прошу прощения за жуткие фото, шить могу только по ночам, так что прошу не плеваться)
1. Палочка для леденца

а) сложить пополам желтый фетр, отрисовать и выкроить дет. 54
б) в развернутом виде должно получится вот так
в) сложить пополам, сшить по периметру, оставляя верх не зашитым. Наполнить холопфайфером для придания формы, оставляя сверху около 5-7 мм не заполненным.
2.  Леденец
 а) из белого фетра выкроить дет. 55, маркером нанести линии
б) проложить по линиям шов "вперед иголку" тем. зеленой нитью в 3 сложения, делая по 4 стежка на каждой линии
в) из красного фетра выкроить дет. 56
г) пришить к дет. 55 так, чтобы зеленая строчка располагалась между "лопастями" дет. 56. Нитку не обрезаем, а выводим в центр круга. По центру каждой лопасти пришить ряд паеток и бисера красного цвета (по 5 шт. на каждую лопасть + 1 в центре). По периметру проложить стебельчатый шов нитью лавандового цвета в 2 сложения, отступая от края 0,5 см.
д) из белого фетра выкроить дет.57. Сшить ее с "лицом" нашего леденца, разместив палку и петельку между слоями. До конца не дошиваем, оставляем небольшое отверстие, через которое набиваем леденец холопфайфером и тогда зашиваем. Шить начинаем от палки, таким образом палку леденца обшиваем с обеих сторон, вначале с одной стороны, сделав круг по леденцу возвращаемся к палке и пришивает с другой стороны. Петельку можно сделать, скрутив шнурок из красной нити или же, как я, взять любую тонкую ленточку .
Ну вот, наш леденец почти готов
е) из св. зеленого фетра выкроить деталь 58, нанести линии на листики
ж) пришить дет.58 к леденцу стебельчатым швом тем. зеленой нитью в 2 сложения только по нанесенным линиям, оставляя края листьев не пришитыми
з) из красного фетра выкроить дет.59 и пришить ее в центр листьев с помощью паеток и бисера красного цвета. Деталь располагаем так, чтобы две "ягодки" были сверху и одна снизу
3. Карамелька
а) из белого фетра, сложенного вдвое выкроить деталь 60
б) в развернутом виде должно выглядеть вот так


в) нанести на левую половину линии. Сложить пополам деталь и сшить, начиная от низа. Дойдя до расширенного места вверху карамельки, наполнить ее холопфайфером (не сильно, я переборщила) и зашить отверстие.
По линиям проложить декоративную строчку стебельчатым стежком св. зеленой нитью в 3 сложения.
г) Из розового фетра выкроить дет. 61, пришиваем между строчками, начиная от верха карамельки. Нитку не обрезаем, а пришиваем с ее помощью по центру розовой детали три паетки розового цвета с помощью прозрачного бисера. Нитку не обрезаем, выводим на следующую деталь
д) проделываем аналогично с дет. 62-66, двигаясь от верха к низу карамельки (см. диаграмму)

е)  из св. зеленого фетра выкроить дет. 67 нанести линии на листики. Из красного фетра выкроить дет. 68.
ж) расположив деталь 67 между 64 и 65 деталями, проложить по линиям строчку стебельчатым швом тем. зеленой нитью в 2 сложения, пришивая листья к карамельке в местах соприкасания (верхушка верхнего листа и серединка между листиками). Края листьев не пришиваем. Чтобы правильно расположить дет. 67 смотрим диаграмму и фото. 
В центр листьев пришиваем дет. 68 с помощью поеток и бисера красного цвета.
з) Прикрепить карамельку к леденцу несколькими потайными стежками ( в месте, где карамелька пересекается с палкой леденца и с листиком). Чтобы правильно разместить детали советую воспользоваться диаграммой. Я прямо на нее положила карамельку и леденец, совместила с рисунком, сколола булавками, а потом пришила.
4. Конфета
Из белого фетра выкроить дет. 69 и 70 (одинаковые). На дет. 69 нанести разметку и проложить по линиям декоративные стежки стебельчатым швом - по центру красной нитью в 2 сложения, по краям серой нитью в 2 сложения. Сшиваем вместе дет.69 и дет. 70, наполняя конфетку холопфайфером для придания формы. Я холопфайфер положила только в центр конфетки (скатала шарик и запихнула перед тем, как полностью зашить отверстие).
5. Лента
а) из белого фетра выкроить дет. 71 - основу ленты. Из красного фетра выкроить дет. 72, из розового - дет.73.
б) пришить дет.72 на основу с левого края (см. диаграмму)
в) поверх дет.72 пришить дет. 73, размещая ее по центру красной детали.
г) из красного фетра выкроить дет. 74
д) пришить деталь к основе, совмещая верхний и нижний края с основой.
е) из красного фетра выкроить дет. 75
 ж) пришить дет. 75 к основе, совмещая края, с нахлестом на предыдущую деталь
з) из розового фетра выкраиваем дет. 76, пришиваем по центру дет.75

и) из красного фетра выкраиваем дет. 77-78, пришиваем поочередно к основе с нахлестом на предыдущие слои, совмещая края с основой.

к) из розового фетра выкроить дет. 79, пришить ее по центру дет. 78
л) зашить отмеченные участки стежком "гладь" бордовой нитью в 2 сложения
м) проложить по центру розовой ленты строчку стебельчатым стежком тем. Зеленой нитью в 2 сложения
н) белой нитью в 2 сложения проложить стебельчатую строчку по краю ленты, в соответствии с диаграммой. Лично я два раза пыталась это сделать, но шить такую строчку по краю фетра оказалось для меня слишком тяжело, стежки все время уползали и получалось не ровно. Поэтому я схитрила, скрутила из 2 ниток веревочку и пришила ее по краю. Концы вывела на изнанку и закрепила клеем.
Теперь осталось несколькими потайными стежками прикрепить ленту к леденцу, поверх пришить конфетку, прикрепляя ее к леденцу и ленте (см. диаграмму) и наша чудесная игрушка готова! С чем вас и поздравляю.
А напоследок еще несколько фото деталек моей игрушки.








С нетерпением жду ваши конфетки до 01 апреля включительно. Прошу добавлять ссылку в линки. Если что-то не яно либо есть какие-то вопросы, пишите в комментах, расскажу-покажу.
До встречи 01 апреля, будем шить снеговичка)

60 комментариев:

  1. Ого как...отчаяная я, что так быстро решилась решилась))))))) столько мелких деталей))) а они так тяжко мне даются)))) по фото думала это три сладоти на 3 этапа...а оказалось вот как - одно целое))) А на других этапах будут другие сласти? Здорово))) МК - супер все ясно и понятно!!!! Большое спасибо для новичка в этой области само то!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, не все так страшно, как кажется. Главное иметь острые ножницы, тогда мелкие детали ни по чем, а можно и игрушки увеличить. На других этапах будет еще 2 конфетки и три снеговика (все, что на банере показано), они все похожи, но все же разные

      Удалить
  2. Галя, спасибо за подробный, понятный МК, начинаю шить! Материалы подготовила, покажу в одном посте вместе с игрушкой, если ты не против )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я не против, желаю удачи в пошиве.

      Удалить
  3. И я подумала, что это разные игрушки... ну ничего, через недельку сессия - отдохну с конфетками)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, это одна, но красиво же)

      Удалить
  4. Спасибо!
    Дамы,не пугайтесь,срок - месяц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При желании и наличии свободного времени, за вечер-другой можно сшить. Мне заняло неделю, но я и фоткала по ходу, и записывала описание процесса и выкройку в фотошопе рисовала. А там наловчимся и в осени будем как семечки щелкать этих снеговиков)

      Удалить
  5. Ого, сколько всего! Света, спасибо что напомнила про месяц, а то я уже испугалась) Докуплю пайетки и примусь за дело, имеющиеся у меня не подходят, увы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже самое,буду докупать

      Удалить
    2. Девоньки, можно и бусины пришить или пуговки маленькие, можно миксовать и т.п, интересно же будет, у всех разный результат)

      Удалить
  6. Галина, а сколько см. в диаметре должен быть кружочек самый первый? Я буду с экрана срисовывать, хочется не ошибиться в размере. Буду линеечкой сверять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 5,5 см, померила на распечатанном листе

      Удалить
    2. Спасибо за оперативный ответ!))))))))

      Удалить
    3. ооо и я про размер хотела спросить)))

      Удалить
    4. о какие вы молодцы, я не успела еще и прочитать, а вы уже помогаете друг-дружке)

      Удалить
  7. Дааааа... мелкоты, конечно, много... но, надеюсь, в процессе работы как-то рука набьется :-))) МК действительно очень подробный! Спасибо! Будем работать :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, еще как, последнего снеговика с закрытыми глазами сможем шить)

      Удалить
  8. На первый взгляд так просто, а тут будет над чем поработать, но зато результат - шикарный!!

    ОтветитьУдалить
  9. Галя, я тоже буду срисовывать с экрана, сориентируй, пожалуйста по размерам (диаметр леденца и его палочка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. самый первый кружочек 5,5 см..(смотрите выше)))))

      Удалить
    2. круг 5,3 см, палочка 7,2 см

      Удалить
  10. Mam nadzieję,że dam radę. Wygląda tak pięknie.

    ОтветитьУдалить
  11. Все необходимое готово. Буду приступать. Отчет о материалах включу в пост с уже готовой конфеткой)

    ОтветитьУдалить
  12. Благодарю за чудесную инструкцию первого этапа.

    ОтветитьУдалить
  13. Супер красиво.. Эх, была не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, желаю легких стежочков)

      Удалить
  14. У меня начало положено.Скоро опубликую пост об этом в своем блоге.
    И действительно,месяц для меня будет практически в ожидании следующего этапа

    ОтветитьУдалить
  15. Вот мое начало:
    http://svetta-silk.blogspot.com/2015/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  16. Галя, спасибо за подробное описание работы. Красиво как получается! Вдохновляет на подвиги, уже схему распечатала, буду начинать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, желаю удачи и удовольствия от процесса)

      Удалить
  17. Галя, второй день кайфую от процесса, спасибо! Наверное блеск пайеток и воспоминание - предвкушение праздника делают своё дело)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох как приятно слышать такие слова, рада, что понравилось)

      Удалить
  18. Галя, можно глупый вопрос, а какого размера пайетки? Я с разными столкнулась...

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Очень красиво получается. Работы много, но я люблю такую работу))

    ОтветитьУдалить
  21. Очень красиво получается. Работы много, но я люблю такую интересную работу))

    ОтветитьУдалить
  22. Галина я долго собираюсь,у меня вопрос по 1 конфетке лицевую и изнаночную часть сшивать каким цветом?Если белым почему не видно стежков на красном фетре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, белым, просто на "красных" участках зацепляла нижний белый слой, что под красным. Ну это не обязательно, просто не хотела белых стежков. Так и на прочих деталях (розовое на карамельке)

      Удалить
  23. Галина в круглом леденце на палочке сначала пришивается декор на лицо,потом сшивается и набивается конфетка-.А в леденце тросточке наоборот сначала сшивается и набивается,потом пришивается декор???

    ОтветитьУдалить
  24. У меня уже лента готова

    ОтветитьУдалить
  25. Отчитываюсь первой законченной работой:
    http://svetta-silk.blogspot.com/2015/03/blog-post_3.html

    ОтветитьУдалить
  26. Какие все разные получаются у каждой участницы!

    ОтветитьУдалить
  27. Моя конфета готова! Ленту убрала, заменила ее карамелькой. Зато я вышила и заднюю сторону игрушки! http://gallery.ru/watch?ph=FBn-fXdtp#feature=topscroll
    Процесс очень понравился. Галина, большое спасибо за такие подробные инструкции!

    ОтветитьУдалить
  28. А я только сегодня фетр прикупила. бегу догонять)

    ОтветитьУдалить
  29. Я вою тоже сделала, Галя, спасибо за подробные инструкции!!

    ОтветитьУдалить
  30. Галя, а я только половину леденца сшила. В галерею загружать не буду, зачем такую красоту портить ))) Спасибо за подробные и понятные инструкции
    http://21lena.blogspot.ru/2015/04/3.html

    ОтветитьУдалить
  31. Pół dnia męczyłam się ze wstążką :( Ale ostatecznie dałam radę. Efekt wart pracy.

    ОтветитьУдалить
  32. Вот и я, страшная опоздунишка, добавила первый леденец)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, наверное сАмая страшная опоздунишка - это все-таки я))))

      Удалить