среда, 2 апреля 2014 г.

Chickadees and Lilacs - Dimensions 35258 (+ полезный опыт)

    Мои синички воробушки уже месяц как подарены, а у меня только-только дошли руки чтобы показать. А все дело в том, что забирала я их из багетки в день дарения, а день был пасмурный и мрачный, поэтому и фото не получились. Старалась и на полу, и на стенке, и на балконе сделать - все равно ужасно. Но, т.к. других нету, а показать конечный результат все же хочется - вот на ваш суд мои пернатики, для весеннего настроения. 
   К ним в комплект шла открытка с тем же сюжетом, но там фото еще хуже, покажу как-то потом.


     А, чуть не забыла - хотела поделится опытом о том, как я смывала разметку.
Кто помнит мою эпопею с сапожком, там остались желтенькие полосочки, которые полностью не сошли, сколько слез было пролито, а тут история получилась похлеще. 
    Если посмотреть фото процесса, там видно, что за пол года вышивания разметка из голубенькой превратилась в бежевую, страх, что не отстирается так же, как и на сапожке, уже был, но такого я просто не ожидала: после смывания остались темно-коричневые полосы, к тому же у меня они не очень тонкие. Мало того, что их было видно на незашитых участках, так они четко просматривались по всей картине. Представте себе мой шок, столько труда, подарок к тому же, да еще этот бэк меня просто добил, и тут все испорчено. От того, что пыталась сильно тереть, картину стало вести и перекашивать в ромб, незашитые участки стали растягиваться волнами (никогда не пытайтесь оттереть силой!!!!). 
    Под мои рыдания муж судорожно перечитывал всяческие форумы, но все советы типа Ваниш для ковров и детское хозяйственное мыло оказались недейственны. Замачивала даже в Ванише для белого (испортить уже не боялась) - результат почти нулевой, полоски стали светлее на 1/100 тона. И тут нашли еще одно средство, на которое я даже не надеялась - лимонный сок. Нашла в холодильнике пол подсохшего лимона, разложила вышивку на стиральной машине и просто стала выдавливать на нее сок - полоски просто на глазах стали исчезать. Натерла лимоном всю картину, оставила на 10 минут и вуаля - полоски почти полностью отошли , остались только еле заметные в некоторых местах, где мало смочила соком (половинки лимона оказалось маловато для такого размера), при этом нитки никак не пострадали. Поскольку была уже глубокая ночь и больше лимона было взять негде, я, не смывая лимон с вышивки, залила ее неразбавленным ванишем для цветного, засунула в пакет и оставила так до утра. На утро все было чистенькое)
     И так, почему же не отходит разметка:
1. плохой маркер - это не мой случай, т.к. пользуюсь одним и тем же уже много лет
2. время и выгорание на солнце - обычно маркер рассчитан на срок до пол года. Если вы вышиваете быстро  - можно смело чертить, если же сразу понятно, что работа затянется на дольше, лучше не рисковать. Но опять же, это был не совсем мой случай, хотя я вышивала около полугода, а сапожок и того меньше. Дело в том, что свой Golden Kite вышивала 5 лет, тот же маркер, разметка выгорала на солнце, но все прекрасно отошло с водой, канва была Zweigart. Вместе с тем, были работы, которые вышивала меньше месяца (фирмы Panna) и разметка не отошла, поэтому вывод - главная причина канва
3. канва - дело в том, что маркеры рассчитаны на канву из натуральных волокон - 100% хлопок либо лен. В последнее время многие производители (в т.ч. и Dimensions) стали грешить и добавлять синтетику в канву, поэтому и случаются такие неприятности. 
   Подсуммировав все выше сказанное можно сделать вывод - если не лень, оспользуйте для разметки больших, не полностью зашитых или затяжных работ другие способы, например мононить, которая очень легко и просто выдергивается в конце работы. Если же лень, то, во-первых, используйте только проверенный маркер, а во-вторых сопоставьте качество канвы и  длительность выполнения. И если все же в конце случится неприятность - запасайтесь лимонами)

Надеюсь мой опыт окажется полезным, желаю вам ровных крестиков и превосходного результата!
Галюха;-)

31 комментарий:

  1. Галя, оформление отличное получилось. Синички твои обалденные. А я вот как то не пользуюсь разметкой так без нее вышиваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, рада, что понравилось)

      Удалить
  2. Красивые синички, очень рада, что все отстиралось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, а уж я как рада, уже было и не надеялась.

      Удалить
  3. Замечательная вышивка! Чудесные птички! И спасибо, что делитесь опытом.)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень весенняя картина получилась. Плохие условия съемки никак не повлияли на ее красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Самое главное, что маме она понравилась!

      Удалить
  5. Замечательный подарок получился! Очень красивая вышивка и оформлено замечательно! Хорошо,что все отстиралось!!!
    Я вот никак ткань не размечаю, ни канву, ни лен. Мне удобнее вышивать, когда нет ничего лишнего, хотя ошибки конечно случаются и приходится переделывать, но все равно, мне лень тратить время на разметку))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо). А я вот не могу уже без разметки, привыкла, кучу ошибок замечала именно с ее помощью. Но теперь боюсь чертить все подряд

      Удалить
  6. Ах, какие они хорошенькие, эти синички! Прекрасная вышивка, и оформление замечательное! Картина смотрится очень красиво и гармонично!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иннусь, спасибо большое, мне тоже очень понравилось. Вот думаю, когда же я себе что-то вышью)

      Удалить
  7. Чудесная картина, спасибо за совет про канву теперь буду знать и про лимон тоже:)

    ОтветитьУдалить
  8. Галя,какая красота! Цвета просто глаз радуют! Мне очень нравится! А я канву вообще не размечаю,мне кажется это так муторно) Но за совет спасибо,может в будущем пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо. Мне кажется, что на больших работах без разметки трудно, хотя это дело привычки.

      Удалить
  9. Какие чудесные птички! Оформление прекрасное! :)

    У меня лежит такой маленький набор, все хочу взяться...

    Интресный опыт! Спасибо!
    Хотя у меня не было таких накладок (только с белым - с черной канвы он местами так и не отстирался), но возьму на заметку лимоны. :)
    Сейчас вышиваю редко и по-малу, размечаю не все сразу, а по ходу дела - не знаю когда в следующий раз возьмусь за вышивку.
    Мононитью размечать пробовала, но мне не удобно оказалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо. Мононить в разметке и правда не удобна тем, что во-первых времени много занимает, а во-вторых закреплять трудно, зато потом абсолютно не страшно и выдергивается все отлично.

      Удалить
  10. ничего себе вот это история! спасибо теперь буду знать про разметку и лимоны) меня маркер пока не подводил)))
    ну а синички прекрасны! и оформление хорошее. мои поздравления!
    уж я то знаю сколько труда вложено))

    ОтветитьУдалить
  11. Галя, птички просто шикарны! Как живые! Спасибо за совет, пойду попробую спасти свою вышивку, я уже отчаялась ее отстирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое) Надеюсь лимоны помогут) Я вот тоже не думала что после всей химии народные средства спасут, а помогло.

      Удалить
  12. Птички чудесные получились! Поздравляю с окончанием!
    Спасибо за совет! Я сейчас как раз Дим вышиваю, долгострой многолетний. Разметка старая стала бежевой.

    ОтветитьУдалить
  13. Галина, чудесная вышивка! Я вот, к сожалению, столкнулась с такой же проблемой - не оттерся маркер н канве, так что спасибо тебе за твой совет, буду пробовать)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) Надеюсь лимончики помогут

      Удалить
  14. Галя. синички впечатляют! Оформление им к "лицу!" )))) Про эпопею с маркером почитала - спасибо за подробности, лежит у меня долгострой уже 4 года, полностью зашиваемый, на Аиде, теперь боюсь за него (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Надеюсь у тебя все обойдется)

      Удалить